Значение слова ПРОБОВАТЬ Что такое ПРОБОВАТЬПробовать

0
4

Вы уверены, что надо писать “пробЫвать”, а не “пробОвать”?

Японцы всматривались во все, пробовали всего понемножку и завертывали в бумажку то конфетку, то кусочек торта. Эта таблица содержит 53 синонима к слову «пробовать», расположенных в порядке убывания оценки и частоты использования. В таблице указаны синонимы, их начальные и исходные формы, оценки пользователей и количество лайков. Частота использования основана на покердом вход периодичности использования лексемы в текстах. Я уверена в правильности не этого (“пробывать”) варианта, а обратного (то есть “пробовать”). Поскольку нет формы “пробываю”.

Вы уверены, что надо писать “пробЫвать”, а не “пробОвать”?

ПРО́БОВАТЬ,-бую, -буешь; несовершенный вид (несовершенный вид попробовать). Этот список включает в себя ещё 57 синонимов к слову «пробовать». Для каждого синонима указаны лайки и дизлайки пользователей. Список дополняет основной перечень, представленный ранее.

  • Чтобы избежать ошибки, необходимо применить указанную выше орфограмму – «Гласные в суффиксах глаголов (-ова-/-ева) и (-ыва-/-ива-)».
  • У глагола суффикс исчезает, то в инфинитиве необходимо писать – «-ова-/-ева-».
  • Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
  • Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «делать попытки».
  • Из-за того что суффикс -ова- чаще всего является безударным в составе глаголов первого спряжения, возникает сомнение, какую букву выбрать в его написании, «о» или «ы».

Чем больше промахов, тем ниже рейтинг человека в глазах собеседников. Лучше всего постоянно пробовать пищу во время её приготовления. It’s always best to keep tasting the food while you’re cooking it. Мне мучительно хочется попробовать всё это вкусное изобилие, лежащее на прилавках (Антонина Штраус. Мой друг девочка). Пока он размышлял подобным образом, ему неожиданно подумалось, что можно попробовать связаться со мной через главный трюм (Э. А. По. Заколдованный замок).

Как правильно «пробывать» или «пробовать»

Он пробовал резать проволоку перочинным ножом, но нож быстро сломался. Как мы видим, глагол околачивается на «-уж», а значит следует написать суффикс “-ова-“. Инфинитив глагола образуется присоединением к корню суффикса – ова. Чтобы закрепить правильное написание глагольного суффикса в исследуемом слове, прочтём примеры предложений.

Родственные слова

Психологи советуют каждый день пробовать делать что-то новое, чтобы не столкнуться с депрессией. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Чтобы правильно понимать, о чем говорит собеседник, необходимо знать как можно больше возможных значений одного и того же слова. Их можно найти в толковых словарях. Если бы глагол заканчивался на “ываю”, то несомненно пишем суффикс “ыва” (проигрывать – я проигрываю).

Мир был полон объёмных звуков — мягко шелестела трава под ветром, громко стрекотали кузнечики, где-то неуверенно пробовала голос кукушка ( Михаил Кликин). Видя, что он время от времени вертит зрачками, я пробовал его уговорить и, по-видимому, даже успел (М. Е. Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо). Сходя на берег, он с любопытством присматривался к жизни местного населения, знакомился с обычаями, нравами, пробовал изучать языки (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера). Нам кажется, стоит пробовать пройти этот маршрут зимой. Великий и могучий русский язык.

Таким образом, чтобы не ошибиться при выборе первой гласной в суффиксе глагола, нужно запомнить всего лишь одно короткое и простое правило. Так давайте станем грамотными и забудем про ошибки. Иногда не получается быстро сообразить, как правильно написать то или иное слово.

Если я уж иду в ресторан, то предпочитаю пробовать что-то необычное. If I ‘m going out for a meal, I prefer to try something different. Они дают студентам возможность свободно пробовать что-то новое. They give their students leeway to try new things. Отметим, что глагол “пробывать” является устаревшим и означает “находиться в каком-либо месте или состоянии в течение некоторого промежутка времени”.

Далеко не всегда удается вспомнить конкретное правило. Кто-то пытается заменить трудную лексему на смежное по смыслу понятие, а кто-то пытается вспомнить  знакомые примеры с практическим применением норм русского языка. Таким образом, анализируя вариант “пробывать” (с гласной “ы”), мы можем сказать лишь об одном – он неверен. Кто-то ошибается, вспоминая зачем-то слово “бывать” и сопоставляя “проб(о?ы?)вать” с ним.